Para Ibu-ibu pasti seneng dong olahan makanan yang satu ini, selain menjadi makanan favorit seluruh lapisan masyarakat baso juga merupakan makanan yang mudah dalam pembuatanya.
Baso Sapi adalah salah satu jenis baso yang paling populer dan paling banyak dijual karena biasanya jajanan makanan yang disajikan dengan mie, sayuran dan cincang ayam paling cocok dan paling banyak diminati.
Pembuatan baso sapi hampir sama dengan
baso ayam atau baso yang lainya. Hanya saja dalam pengolahanya menggunakan daging sapi yang bagus dan harus segar agar cita rasa dan warna baso sapi tersebut terlihat cantik dan enak dimakan.
Resep membuat baso sapi
Bahan dasar/ resep membuat bakso daging sapi:
Daging sapi : 300 gram
Garam : secukupnya
Merica bubuk : secukupnya
Bawang putih : 2 siung
Tepung kanji : 1 - 2 sendok makan
Putih telur : 1 buah
Keterangan :
- Daging sapi sebisa mungkin pilih daging yang masih segar, karena akan menghasilkan rasa bakso sapi super lezat
- Takaran " secukupnya " dalam arti bisa diberi banyak atau sedikit tergantung selera kita.
Cara/ proses membuat bakso sapi
Membuat adonan
:
- Daging sapi dipotong - potong menjadi kecil dengan menggunakan pisau,
kemudian diblender. Intinya proses ini menjadikan daging sapi menjadi
lentur, sehingga mudah dibentuk yang kebanyakan bulat. Sekarang
sudah ada alat untuk pencacah daging.
- Tambahkan tepung kanji 15 - 20% dari berat daging, tujuannya adalah untuk membuat adonan lebih erat.
- Tambahkan bahan lain seperti putih telur, keju bawang merah, biskuit asin dll agar rasa bakso sapi menjadi super lezat.
Membuat Bulatan bakso sapi :
- Ambil 2 buah sendok makan
- Ambil adonan menggunakan 1 sendok makan, sementara sendok lainnya untuk membentuk adonan menjadi bulat.
- Selain menggunakan sendok, anda juga bisa menggunakan tangan untuk
membuat bakso sapi. Jangan lupa beri sedikit minyak goreng pada
telapak tangan agar tidak lengket.
- Rebus segera bulatan yang telah kita buat tadi dalam air mendidih
selama - 10 - 15 menit. atau sampai dilihat sudah mengapung. Ini
pertanda bahwa bakso sapi sudah matang.
- Angkat dan tiriskan
- bakso sapi sudah siap di hidangkan.
Resep diatas sangat mudah dan sederhana, bahan-bahanya tersedia banyak sehingga gampang untuk diperaktekan dirumah. Tentu saja banyak keuntungan dengan membuat
baso sapi sendiri, salah satunya adalah kita bisa mencicipi dan membuat baso yang lezat sesuai dengan selera keluarga. Selamat mencoba.